欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

“新时代·新征程”2017全省舞蹈节目创作“120”工程优秀节目精彩展示

发布时间:2017-12-14 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《中共湖北省委关于繁荣发展湖北文艺的实施意见》等文件要求,进一步繁荣我省舞蹈艺术创作,我厅组织实施了全省舞蹈创作“120”工程,面向全省专业艺术院团、高等院校、社会艺术创作机构征集新创舞蹈作品,组织专家遴选,并举办优秀原创作品展演活动。

  12月10日晚,“新时代·新征程”2017全省舞蹈节目创作“120”工程优秀节目汇报演出在京韵大舞台举行。省政府副秘书长刘仲初,省政协副秘书长姚永宁,省委宣传部副部长喻立平,省文化厅党组成员、副厅长严荣利与广大观众一起观看了精彩演出。

  当晚,汇报演出在湖北天翼艺术团女子群舞《百花争妍》中拉开帷幕。春暖花开时,彩蝶舞翩跹,一群美丽的少女以袖化蝶,舞动春光,将观众带入到艺术的境界。该节目将中国传统戏曲水袖的抖、摇、抛等元素融入到清新俏皮的音乐之中,展现了一幅春意盎然、繁花似锦的美丽画卷。江汉大学群舞《苍穹之下》、双人舞《一样的颜色》,武汉音乐学院独舞《无象》、群舞《山鬼》,武汉歌舞剧院《女人花》、群舞《唢呐匠》,湖北艺术职业学院男子群舞《肉连响》、武汉市艺术学校女子群舞《弦歌铮铮》等作品,或关注社会现实,或挖掘传统文化元素,古典与现代风格交替,民族民间风格凸显,令观众耳目一新,现场气氛高潮迭起。晚会在武汉音乐学院表演的群舞《吉祥鼓》中落下帷幕,伴随着翻转绵延的舞姿,阵阵鼓声悠然传来,寄托了藏族同胞对生命的憧憬和希冀,铸成了一首藏民生命的赞歌。整台晚会思想性、艺术性和观赏性和谐统一,给观众带来美的享受。

  全省舞蹈创作“120”工程推出了一批新人新作,展示了我省舞蹈创作的最新成果,是我省繁荣文艺创作的又一举措。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站