欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省博物馆三期扩建工程主体结构封顶 全面进入内外装饰和布展阶段

发布时间:2018-01-09 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  

  1月8日,正在建设的省博物馆三期扩建工程文物展览大楼主体结构封顶,标志着省博物馆三期扩建工程完成主体结构施工,全面进入内外装饰、设备安装和陈列布展阶段。

  湖北省博物馆筹建于1953年,是全国八家中央地方共建国家级博物馆之一、国家一级博物馆、出土木漆器保护国家文物局重点科研基地,也是湖北省规模最大、藏品最为丰富、科研实力最强的国家级综合性博物馆。为进一步夯实公共文化服务基础,全面推进湖北文化强省建设,总投资逾10亿的省博物馆三期扩建工程被列入湖北省政府投资的省级重点公益性大型基础设施建设项目。

  三期扩建工程为群体工程,包括新建文物展览大楼、文物保护中心、文物研究中心,旅游团队接待中心、控制中心和设备楼等,新建工程总建筑面积6.8万平方米,以“鼎盛江城,楚韵基石”为设计理念,建筑形象庄重大气,凸显了楚文化特色。扩建完成后,省博物馆总建筑面积将达到11万平方米,形成南楼、北楼以及东西两个独立展馆的总体格局,拥有基本陈列展厅11个,临时展厅4个,数字展馆和社会教育中心1个,总展览面积2.8万平方米,新馆展陈以“充分彰显荆楚文化魅力、全方位展示湖北文明发展历程、全面突出馆藏文物特点、完整体现最新学术研究成果”为展览理念,将更加全面的展示湖北独特的荆楚文化特色和悠久厚重的文明历程。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站