欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

古琴艺术丁承运大师入选2017中国非遗年度人物

发布时间:2018-01-29 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  1月24日下午,2017中国非遗年度人物颁奖盛典在北京光明日报社举行。武汉音乐学院古琴艺术国家级代表性传承人丁承运大师荣膺2017“中国非遗年度人物”(全国共10人)。2017中国非遗年度人物评选活动由文化部非遗司指导,光明日报社、光明网主办,历时三个月。整个评选程序有初选、复选、终选三个环节,在全国海选推荐的基础上,推选出近2000名候选人,按专家无记名投票及网络评议的方式,初选确定100位候选人、复选确定30位提名人(我省丁承运和夷陵区下堡坪故事国家级传承人刘德方获提名)、终选确定10位年度人物。

  丁承运是享誉国内外的琴筝演奏家,音乐史学家、文献学家、教育学家、考古学家,书法家。2003年,中国古琴成功入选联合国人类非物质文化遗产代表作,丁承运是主要的文献提供者。丁承运大师不仅在武汉深耕细播古琴艺术,同时足迹遍布全国,他持续举办、主持琴台音乐节、古琴大师班、大型演出、讲座等,还推出了一张《白雪逸音——丁承运古琴艺术》黑胶唱片。他说:“2003年中国古琴申报联合国非遗时,全国能熟练演奏古琴的人数在50人左右,经过我们十几年的推广,如今武汉一座城市的古琴演奏者都不止这个数目。特别是在北京、上海、武汉这样的大城市,都还建了一批琴馆、成立了一批琴社。在进行人才培养的同时,丁承运也为古琴艺术的挖掘整理、保护传承、发展创新献出了所有才智与毕生精力。丁承运说:“古琴艺术有着极其丰富的内涵,我们只有不断开拓新的领域,才能让它焕发出新的光彩,并且得以传承发展。”

  2018年,这位年过七旬的古琴艺术国家级代表性传承人又给自己定下了一系列新目标:一是集中发掘琴歌艺术,即让古琴可以一边弹一边唱;二是发掘古琴与古筝、箜篌等不同乐器的合奏方式;三是举办一场与古琴有关的书法作品展;四是出版一部《古琴打谱集》,将那些仅有指法的古谱变成可以演奏的音乐;五是将自己系列大型讲座文稿结集出版。

  丁承运大师现为武汉音乐学院教授,多所大学客座教授,是中国昆曲古琴研究会古琴专业主任。学界评价其演奏“雄浑高古,儒雅蕴籍,体现了一位学者与演奏家的完美结合”,是我国当代最有成就的琴家之一。在颁奖典礼上,丁承运大师现场演奏了他的代表作《醉渔唱晚》。评委会对其的颁奖词说:高山觅流水,他让千年的古琴在今天遇到了民族传承的知音;阳春笑白雪,他用七弦弹奏出古琴欣欣向荣的春天。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站