欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文物局积极推进“互联网+中华文明”示范基地建设

发布时间:2018-01-31 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  为进一步整合全省文博资源,夯实“互联网+中华文明”示范基地建设基础,推动文博单位、大专院校、科研单位和科技企业间的深度融合,搭建智慧文博发展平台,打造湖北智慧文博产业品牌,1月26日,省文物局在武汉召开成立“武汉·中国光谷智慧文博技术创新产业联盟”筹备会。省文物局副局长、“互联网+中华文明”与信息化建设工作领导小组组长王风竹出席会议并讲话。会议由省文物局文物处(领导小组办公室)负责同志主持。领导小组成员处室、武汉市文化局、武汉市东湖新技术开发区管委会、在汉主要省市文博单位、高校以及科技企业负责人30余人参会。

  本次会议是省文物局进一步贯彻落实国家文物局《“互联网+中华文明”三年行动计划》部署要求、构建智慧文博产业发展支撑体系、推进“国家级智慧文博新融合产业基地”申报与建设工作的重要举措。2016年,国家文物局等5部局联合印发《互联网+中华文明三年行动计划》(文物博函〔2016〕1944号),为推进互联网创新成果与中华优秀传统文化传承、创新与发展相融合指明了方向。省文物局高度重视,准确把握形势,成立“互联网+中华文明”及文物信息化建设工作领导小组,统筹开展全省“互联网+中华文明”与文物信息化工作,并于2017年组织各有关文博单位、科技企业积极申报“互联网+中华文明”示范项目,其中“荆楚系列馆藏文物的文创产品开发与运营”、“辛亥首义文化VR/AR展示与公共教育推广”、“湖北省文化遗产知识平台”等3个项目成功申列入国家文物局项目库(共69个)。为进一步抢占发展机遇,推动我省智慧文博产业在全国率先发展,省文物局向国家文物局申请依托湖北文博资源优势,在汉大学人才优势和光谷创意产业科技优势,充分利用武汉新技术产业扶持政策,在武汉东湖新技术开发区建设“互联网+中华文明”示范基地暨国家级智慧文博新融合产业基地。2018年1月5日,武汉市人民政府以一号文件向国家文物局正式申请“互联网+中华文明”示范基地落户武汉。我省积极推进智慧文博有关工作,得到了国家文物局的充分肯定。国家文物局副局长关强专门听取我省相关工作汇报;博物馆与社会文物司(科技司)巡视员罗静(主持工作)先后两次现场调研湖北文物保护科技及智慧文博产业发展,认为湖北文物资源数量丰富,文博科研力量雄厚,智慧文博产业聚集,具备申报与建设“国家级智慧文博新融合产业基地”、发展智慧文博产业的成熟条件。

  本次筹备会议通报了“互联网+中华文明示范基地” 暨“国家级智慧文博新融合产业基地”申报与建设方案,研究讨论了“武汉·中国光谷智慧文博技术创新产业联盟”章程、组织架构及联盟未来运行管理等有关事项,为“互联网+中华文明”示范基地建设奠定了坚实基础。

  下一步,省文物局将充分发挥协调组织作用,指导各有关单位落实好会议有关部署,尽快完善联盟成立报批有关手续,争取国家文物局早日批复“国家级智慧文博新融合产业基地”落户武汉;同时,在党的十九大精神指引下,切实提高站位,发挥好“互联网+中华文明”示范基地汇聚资源、引领发展的有利作用;加强文博单位、科研院所和科技企业之间沟通与合作,充分发挥文博单位、院校和企业等不同类型创新主体在资源、人才、体制、资金等方面的优势,不断调动创新积极性,开创湖北文博产业创新发展的新局面,充分彰显荆楚文化的独特魅力,打造耀眼的“荆楚文化名片”。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站