欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

全省博物馆近50个临时展览营造节日氛围

发布时间:2018-02-06 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

  全省博物馆文化活动迎新春系列活动之一

 

  为营造浓厚的节日氛围,全省博物馆结合馆藏文物资源,引进举办各类临时展览近50个,为广大人民群众提供丰富的节日文化大餐。

  湖北省博物馆

  春节期间,省博物馆3项临展正在展出:综合馆2楼临展厅“万里茶道展”,通过展示万里茶道沿线湖北、安徽、福建等八省500余件展品,反映万里茶道的历史和文化传播路线。该展展出至3月底;“俊犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”,展出全国20余家文博机构100余张狗文物图片,通过不同材质、不同工艺手段所塑造的狗形象、狗装饰,传达新春气息。该展展期为2月初——3月;临时展厅1楼“艺超象外——邵声朗捐赠作品展”,展出“湖北画坛学院派代表”邵声朗先生83幅绘画精品,从邵声朗先生在中央美术学院学习的第一张山水写生作业,到多形式探索表现以及后来艺术风格的形成,画作前后跨越60年。该展展出至3月。

  辛亥革命武昌起义纪念馆

  纪念馆“百年回眸:孙中山和他的新加坡友人”临时展览春节期间正常向观众开放。展览展出新加坡晚晴园——孙中山南阳纪念馆多件珍贵文物,如华侨登记证、中国同盟会发行的军用证券等,以及多张孙中山与友人的照片,还有部分书法作品、信函、瓷器等,内容丰富。该展展出至3月28日。

  武汉革命博物馆

  2月9日——3月31日,举办“不忘初心 砥砺奋进——学习党的十九大精神集报展”,精选180份特色报纸,包括从建党初期到1949年末的各级党报、1950年初至今的省级党报等,从《浴血奋战换新天》《曲折前行展宏图》《改革开放铸辉煌》《不忘初心再出发》4个部分,全面系统地展现中国共产党带领中国人民进行革命、建设、改革的光辉历史,激发人民群众为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而奋斗。同时,“邓演达在武汉革命活动图片展”也在馆内展出。

  江汉关博物馆

  引进武汉博物馆“豪素生春——武汉博物馆藏明清书画卷册特展”。展出武汉博物馆收藏的21件书画作品,作者包括杨一清、王铎及八大山人等,辅以展厅中完整的释文、钤印展示和作品说明,集中展现明清书画小品的艺术风貌,阐释了书画艺术的文化历史内涵。该展展出至3月4日。

  武汉大禹文化博物馆

  2月1日——3月9日,举办“匠心独运 非遗传承——国光烙画艺术精品展”。罗国光,高级工程师,从事烙画艺术创作多年,作品曾荣获文化部首届“金龙奖”烙画金奖。此次展出作品60幅,题材包括山水、人物、花鸟、故事等。春节期间正月初三——初六,作者将在晴川阁现场进行烙画表演。

  武汉中共中央旧址纪念馆

  1月14日——3月5日,举办“进新时代——武汉中共中央机关旧址纪念馆书画作品展”,作品紧扣中国红色革命题材,主题鲜明、书体丰富、风格迥异,极具艺术感染力。邀请作者涵盖了老、中、青三代书画家及多种流派艺术风格,充分体现了新时代湖北书画家文化担当和创造活力,全面展示了湖北书画家深入生活、扎根人民的时代使命和艺术追求。

  宜昌市博物馆

  2月15日——5月18日,在临展厅中厅举办“满城尽带黄金甲”临时展览,通过金甲片介绍、工作剪影、典型病害、修复过程、修复前后对比5个部分为社会公众介绍金甲片的文物性质、用途、发展及演变,展示文物工作者的“匠心”,让观众了解文物的修复过程。

  荆州博物馆

  1月1日——3月1日,在第一展览厅举办“荆州博物馆楹联大展”,展品共计50件,时间跨度近三百年,从清乾隆年间开始一直到现代,书体包含了真、草、隶、篆诸体,书风涵盖了帖派、碑派,包括康有为、曾国藩、刘墉等名人大家的佳作,观众既可以感受楹联文化的韵味,又可以体会书法艺术的魅力。

  荆门市博物馆

  1月1日——3月15日,在临展厅举办“人生有喜 福满乾坤——荆门市民间喜庆民俗文化收藏品展”,展品包括“花甲同庆”“徽节古稀”“耋晖长荫”等为长辈祝寿的寿匾,还有一些表达吉祥喜庆寓意的字画、瓷器、生活用品等近两百件,展品种类包含牌匾、字画、漆器、瓷器、摆件等多种类型,展现人一生中的婚姻之喜、金榜之喜、事业之喜、福寿之喜等,着重展示了荆门当地民间喜庆文化风俗。

  十堰市博物馆

  1月18日——3月18日,在二楼回廊举办《茶壶特展》,展览以民国茶壶为主,辅以部分清代作品,共70余件套,分为人物、山水、动物等六大类。希望观众通过参观展览,了解茶壶的发展史及其蕴含的人文精神。

  黄冈市博物馆

  博物馆在临展厅举办“革命遗珍 历史见证——黄冈红色文化藏品展”,展览展出来自黄冈境内九县市区的红色文化藏品共291件,时间跨度由建党初期到解放战争时期,包括文献史料、兵器用品、货币票证、印章标记、生活用品、红色信札等六大类,展示了黄冈地区丰富的红色文化遗存。该展展出至5月20日。

  孝感市博物馆

  2月1日——4月1日,举办“度量与权衡——中国古代度量衡展”,展出232件从春秋战国到民国时期度量衡珍贵文物,包括春秋时期楚国青铜砝码,秦代的铁权、铜权,汉代的陶权、骨尺,宋代的瓷权,清代的船用石权和精密衡器戥子称,民国时期的吊斗和升子等等,从历史发展的角度展示我国度量衡的发展沿革。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站