欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

春节期间博物馆文化活动深受欢迎

发布时间:2018-02-22 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  

  

  

  

  

  

  春节期间,全省博物馆坚持免费开放,并结合馆藏文物资源,引进举办各类临时展览近50个,策划推出社会教育活动近百场次,深入基层开展文化惠民活动10余场,为广大人民群众提供了丰富的节日文化大餐,营造了浓厚的节日氛围。

  省博物馆“曾侯乙墓”、“凤舞九天”基本陈列的曾侯乙编钟、越王勾践剑等国宝级文物,“万里茶道展”、“俊犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”、“艺超象外——邵声朗捐赠作品展”、“紫瓯清趣——香港中文大学文物馆藏宜兴紫砂展”等临时展览以及编钟演奏,特别是云梦睡虎地秦简入选国家宝藏特展,吸引大批观众慕名到馆参观,日均接待观众1万多人次,较去年同期增加10%以上;辛亥革命武昌起义纪念馆正常向公众免费开放,举办“百年回眸:孙中山和他的新加坡友人”临时展览,初一至初六接待观众4.5万人次;同时,武汉革命博物馆“不忘初心 砥砺奋进——学习党的十九大精神集报展”、江汉关博物馆“豪素生春——武汉博物馆藏明清书画卷册特展”、荆州博物馆“荆州博物馆楹联大展”、宜昌市博物馆“满城尽带黄金甲”临时展览等,也受到观众热烈欢迎。据初步统计,全省博物馆春节期间到馆参观观众达70万人次。

  博物馆内除基本陈列和临时展览外,丰富的社会教育活动也吸引了广大观众,特别是青少年积极参与。省博物馆在大年初一至初六推出的“瑞犬迎新 吉祥如意”、“快递员小狗旺旺”情景剧、展厅寻“萌犬”等3个主题18场活动,让参与的孩子们在浓浓的节日氛围中感受中华传统文化的魅力。武汉革命博物馆“扬红色文化 展传统风采”爱国主义教育活动、八七会议会址纪念馆“春节优质影片惠民免费放映会”、荆州博物馆“畅游春节民俗风——迎春接福”活动、荆门市博物馆“萌狗闹春”DIY手工活动、十堰市博物馆“欢乐新年 相约十博”教育活动、孝感市博物馆 “孝礼雅塾”春节主题教育活动等,创新多途径满足人民群众对美好生活向往的精神文化需求,取得良好社会反响。

  同时,全省博物馆按照争做新时代荆楚“红色文艺轻骑兵”要求,将宣传红色文化的流动展板送进公园、社区、地铁站和乡镇,举办楚剧表演、非物质文化遗产展示,邀请书法家现场书写春联、福字并免费向所在社区居民赠送等,向社会公众传递博物馆文化,送去浓浓的新春祝福。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站