欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

2018年全省文化局长会议在汉召开

发布时间:2018-02-24 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  2月23日,2018年全省文化局长会议在武汉召开。此次会议与全省宣传部长会议套开,部分与会代表列席全省宣传部长会议。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会和全国文化厅局长会议、全省宣传部长会议精神,总结2017年工作,部署2018年任务。厅党组书记、厅长雷文洁作工作报告,省演艺集团总经理陈周出席,会议由厅党组成员、副厅长严荣利主持,厅党组成员孙祥兵、李耀华、段天玲、陶宏家、黎朝斌出席。

  雷文洁认为,2017年,全省文化系统在省委、省政府的坚强领导下,以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,以接受履职尽责全面督查为抓手,讲政治、强担当,转作风、提效能,推动党的建设和文化改革发展取得新的成绩。迎接宣传贯彻党的十九大凝聚了强大正能量,全省文化系统党风政风行风明显好转,艺术创作展演力度持续加大,公共文化服务体系建设扎实推进,文物保护利用成效明显,非遗保护传承工作不断加强,文化产业发展态势良好,文化市场繁荣有序,对外和对港澳台文化交流层次提升,文化建设保障水平不断提升。

  雷文洁指出,我省文化发展还存在着一些不平衡不充分的问题。比如:艺术创作有数量缺质量的问题依然存在;公共文化领域既有设施总量不足的问题,也存在基层文化场馆作用发挥不充分的现象;文物安全压力仍然较大,让文化遗产“活起来”的办法和手段还不够多;文化产业规模偏小,居民文化消费潜能尚未充分释放;文化市场综合执法改革政策落实难度较大;文化“走出去”的渠道需大力拓展;文化投入不足、人才队伍薄弱等发展瓶颈尚未打破,城乡、区域之间发展不平衡的问题仍然比较突出。

  雷文洁强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省第十一次党代会提出的提升湖北文化软实力这一重大战略任务,按照省委十一届二次全会对加快文化强省建设、推动荆楚文化繁荣兴盛作出的重大部署,突出抓好文艺精品创作工程,加快构建现代公共文化服务体系、优秀传统文化传承体系、现代文化产业体系、现代文化市场体系、对外文化传播体系“五大体系”,严守意识形态和安全稳定“两条底线”,推动各项工作在新的起点上取得新的进步。一是继续把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢牢把握文化工作的正确方向;二是紧紧抓住创作生产优秀作品这一中心环节,推出更多精品力作;三是把落实政府责任、完善基础设施、提高服务效能作为重点任务,不断完善公共文化服务体系;四是坚持创造性转化、创新性发展,提高文化遗产保护传承水平;五是不断健全现代文化产业体系和市场体系,推动文化市场繁荣发展、文化产业提质增效;六是围绕国家外交大局和荆楚文化走向世界目标,着力提高对外和对港澳台文化交流水平;七是扎实做好各项基础保障工作,为文化建设提供有力支撑。

  为做好2018年各项工作,雷文洁提出四点要求:一要强化政治责任,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要大兴调研之风,推动各项决策部署落到实处;三要坚持问题导向,精准发力补短板强弱项;四要深入推进全面从严治党,为文化建设提供坚强政治保证。

  严荣利就贯彻会议精神提出三点意见:一要牢牢抓住学习宣传贯彻党的十九大精神这一首要政治任务,二要进一步落实工作重点,三要强化工作责任。

  会议安排了分组讨论,6位小组召集人分别作了发言,介绍了本小组的讨论情况,畅谈了贯彻落实党的十九大精神、贯彻落实2018年全省宣传部长会议和文化局长会议精神的体会与思路,提出了意见和建议。

  省文化厅副巡视员徐尚文、胡学民,省文物局副局长王风竹、赵令珍,各市、县文化局长,省文化厅(局)机关各处室、各直属单位主要负责人参加会议。

   

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站