欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文化厅举办学习习近平总书记关于文艺工作 重要讲话精神培训班暨2018年全省艺术创作工作会议

发布时间:2018-04-02 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  3月26日至28日,省文化厅在武汉举办学习习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神培训班和全省艺术院团长、艺研院所长、美术院(馆)院馆长培训班,同时召开2018年全省艺术创作工作会议、全省文化系统推进现实题材创作动员会和湖北省艺术创作人员工作会议,对全省文化系统深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神进行专题辅导,传达2018年全国艺术创作工作会议和全省宣传部长会议精神,部署2018年和今后一段时期重点艺术工作。省文化厅党组书记、厅长雷文洁,党组成员、副厅长严荣利出席并讲话。

  雷文洁同志在讲话中指出2017年最大的成果是为特殊政治年份营造了喜庆热烈的氛围,最大的亮点是现实题材创作得到明显加强,最大的创新是艺术创作生产和人才培养机制不断完善,最大的收获是在全国的艺术地位进一步巩固提升,最大的变化是艺术创作生态显著改观。雷文洁强调,抓艺术创作,必须把有利机遇转化为现实动力;必须统筹做好规划布局,做到省市县联动、多领域并进、大戏小戏齐抓;必须把出精品、攀高峰作为最高追求;必须聚焦现实题材,用生动的笔墨讴歌现实生活,提振精气神,集聚正能量;必须大力提升原创力,积极推进题材内容创新、形式手法创新、传播方式创新。

  雷文洁同志强调指出,2018年和今后一个时期要抓好四个方面重点任务:一是把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为贯穿始终的主线,坚持和加强党对文艺工作的领导,弘扬社会主义核心价值观,坚持“三讲三抵制”价值导向,推动艺术事业繁荣发展。二是创新办节形式、选拔方式和评价机制,提高第三届湖北艺术节和第七届湖北省楚剧艺术节办节水平,推动全省创作,推出一批艺术精品,培育一批艺术人才。三是坚持紧盯重要的时间节点、紧盯国家级的重大艺术活动、紧盯国家重大艺术扶持工程,统筹谋划和确定重点创作项目,集中优势,合力攻关,做到有的放矢、实处发力、见到成效。四是强化问题意识,坚持问题导向,补齐人才队伍、基层院团建设、宣传推广和创作经费保障四块短板,助推艺术事业长远发展。

  严荣利同志在讲话中,从坚持什么样的方向和方针、发展什么样的文化、怎么样发展我们的文化、为谁发展文化、坚定文化自信等方面进行专题辅导,就贯彻落实雷厅长讲话精神,抓好当前重点工作提出要求:一是要高度重视和加强现实题材创作,抓好“四大重要节点”重点创作项目落实,省文化厅将把现实题材创作成果作为市州领导班子年度考核和省直单位履职尽责考核的重要的不可替代的考核内容和指标进行督办。严荣利同志强调,全省文化主管部门和院团要重视和加强人才培养和硬件建设,全省创作人员要专注现实题材创作,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,回归艺术本体,发扬团队精神,提升艺术作品质量。二是创新举办第三届湖北艺术节,各地、各单位要认真抓好作品创作和加工修改工作,在艺术节上要有精彩展示。三是认真贯彻落实省委省政府振兴武汉戏曲“大码头”文件精神,坚守弘扬中华优秀传统文化的历史使命,把各项措施落实得更有力、更有效。四是继续抓好戏曲进校园进乡村进社区进军营,坚持做好荆楚“红色文艺轻骑兵”服务基层工作。五是抓好国家艺术基金、美术馆藏精品、美术馆优秀项目、国家社科基金、文化部创新工程等各类国家项目申报工作,争取更多支持。

  培训暨会议期间,著名京剧表演艺术家、湖北省京剧院院长朱世慧,第十二届全国美展金奖获得者、湖北美术学院副教授许海刚,文华大奖获得者、国家一级编剧姚金成等3位知名专家应邀作艺术创作专题讲座。各市、州文化局局长、分管艺术工作副局长、艺术科(处)长、艺术研究所(创作室、工作室)负责人,省演艺集团所属院团、省文化厅直属艺术单位负责人,全省专业艺术院团、重点民营艺术院团负责人和全省优秀舞台艺术创作人员以及和画院、美术馆代表近240人参加了培训和会议。省戏曲艺术剧院、荆州市文化局、老河口市文化局、武汉楚剧院、省民族歌舞团、宜昌夷陵歌舞团等6个单位作交流发言。参会人员进行了分组讨论,为推动我省艺术工作发展建言献策。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站