欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

全省考古及大遗址保护推进会在武汉召开

发布时间:2018-04-02 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  为贯彻落实省委、省政府关于“实施荆楚大遗址保护传承工程”的重大决策部署和国家文物局有关工作要求,全面推进湖北文物考古强省建设,按照省文化厅党组的安排部署,3月27日,省文物局组织在武汉召开全省考古及大遗址保护推进会。省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌,省文物局副局长王风竹出席并讲话。来自全省有关考古机构、大遗址所在地市(州)、县(市、区)文物部门和管理机构,以及中国社会科学院、武汉大学、省直文博单位、科技企业等有关单位负责同志共60余人参会。

  黎朝斌在讲话中对我省大遗址保护和考古遗址公园建设目前取得的成果给予了高度肯定,对当前面临的形势进行了深入分析,并对2018年实施荆楚大遗址保护传承工程的任务进行了全面部署。他指出,我省大遗址项目类型多样,特色鲜明,内涵丰富,价值巨大,在中华文明体系中占有重要地位。近两年来,在国家文物局的关心与支持下、在省委和省政府的高度重视下,我省大遗址保护与考古遗址公园建设再创佳绩,盘龙城国家考古遗址公园获批挂牌,石家河、屈家岭、苏家垄3处国家考古遗址公园获批立项,湖北大遗址保护与考古遗址公园建设的全国第一方阵重要地位得到巩固。省委、省政府高度重视大遗址保护和考古遗址公园建设,2017年7月,成立由省委常委、常务副省长黄楚平担任组长、副省长郭生练担任副组长的石家河国家考古遗址公园建设领导小组,11月,省委印发《关于学习贯彻落实党的十九大精神全面建设社会主义现代化强省的决定》提出“实施荆楚大遗址保护传承工程”,今年1月,“实施荆楚大遗址保护传承工程”被列入2018年省政府工作报告,为我省大遗址保护和考古遗址公园建设带来了前所未有的发展机遇。为贯彻落实省委、省政府重大决策部署,省文化厅党组将“实施荆楚大遗址保护传承工程,推进湖北国家考古遗址公园体系建设”列入省文化厅2018年工作要点,并确定开展《实施“荆楚大遗址保护传承工程”的实践与思考》的专题调研,由厅党组书记、厅长雷文洁领衔。关于2018年大遗址保护工作,黎朝斌强调,要抓住当前大好机遇,以实施“荆楚大遗址保护传承工程”为抓手,强力推进我省大遗址保护和考古遗址公园建设,重点推进编制《荆楚大遗址保护传承工程实施方案》,对照国家文物局《关于湖北省大遗址保护和国家考古遗址公园建设工作的意见》逐条认真研究,形成落实清单,并按照《国家考古遗址公园创建及运行管理指南(试行)》要求,切实做好国家考古遗址公园创建有关工作,真正把湖北打造成为南方大遗址保护示范区。

  王风竹从主动性考古、基建考古、水下考古、涉外考古、课题研究、人才培养、装备设施、学术交流等8个方面,全面回顾了近两年全省考古工作取得的成绩。关于2018年考古工作,王风竹强调,要紧紧围绕“实施荆楚大遗址保护传承工程”来积极谋划,继续加强大遗址考古工作;加强新理念、新装备、新技术在考古工作中的应用,提升考古研究能力;强化课题意识和考古成果出版;注重增强大型基建项目考古发掘规范化管理水平;积极做好考古知识宣传、普及,讲好荆楚故事,加快实现从文物资源大省向文物强省的转变。

  会议特邀中国文化遗产研究院有关专家就国家考古遗址公园规划编制作了专题讲座;13家单位15位代表就考古遗址公园建设、主动性考古、基建考古、遗址博物馆展陈、数字技术应用、人才培养、课题研究等作了大会交流发言;会上还印发了《2018年全省大遗址保护工作要点(征求意见稿)》、《2018年全省考古工作要点(征求意见稿)》。

  此次会议是在2017年底国家文物局公布第三批国家考古遗址公园挂牌、立项名单与省委、省政府做出“实施荆楚大遗址保护传承工程”重大决策部署之后的关键时间节点上召开的一次重要会议,对于统一思想,提高认识,增强信心,明确目标,切实落实省委、省政府重大决策部署和做好2018年考古及大遗址保护工作,具有重要意义。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站