欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文物局组织召开全省遗址博物馆展陈方案专家咨询会

发布时间:2018-04-03 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  为加强全省大遗址保护与国家考古遗址公园建设,提升遗址博物馆展陈质量,3月28日,省文物局在武汉组织召开全省遗址博物馆展陈方案专家咨询会。省文物局副局长王风竹,中国文化遗产研究院、省考古所、武汉大学、长江文明馆等单位有关专家,以及武汉、黄石、荆门、荆州、天门、潜江等地文化(物)局和相关遗址公园管理机构负责人共20余人出席。

  与会专家听取了盘龙城、熊家冢、铜绿山、屈家岭、苏家垄等国家考古遗址公园的6个展陈设计方案及有关工作进展情况汇报并发表了指导性意见。会议一致认为,遗址博物馆是国家考古遗址公园建设的核心,其展陈质量直接关系到考古遗址公园建设的成败,应进一步提高对遗址博物馆展陈重要性的认识,切实加强把关,省文物局此次专门召开遗址博物馆展陈方案专家咨询会,对于贯彻落实省委、省政府关于实施“荆楚大遗址保护传承工程”的决策部署与国家文物局关于做好大遗址保护及国家考古遗址公园建设的有关工作要求,统筹指导各地国家遗址考古公园与遗址博物馆建设工作,具有重要意义。与会专家建议,应在充分研究的基础上,结合遗址本身特点,对遗址博物馆展陈的主题科学定位,突出特色,处理好遗址博物馆与遗址本体的关系,准确科学阐释遗址价值;要注重现代科技手段的运用,面向社会公众需求,处理好博物馆趣味性、参与性、科普性与学术性的关系,切实让大遗址博物馆“活起来”;遗址博物馆展陈方案的编制应充分吸收考古专业人员的参与并贯穿始终,突出重点,体现最新考古研究成果与历程,注重遗址博物馆与本区域综合性历史博物馆的差异与互补。

  目前,龙湾遗址博物馆已完成陈列布展,盘龙城、屈家岭遗址博物馆主体工程已竣工并进入陈列布展阶段,铜绿山遗址博物馆主体工程预计年底竣工,石家河、苏家垄、熊家冢等遗址博物馆完成初步选址并启动展陈方案设计工作。下一步,省文物局将指导各遗址公园管理单位,按照专家咨询会的有关意见对各展陈方案尽快予以修改完善。同时,按照国家文物局《国家考古遗址公园创建及运行管理指南》、《关于湖北省大遗址保护和国家考古遗址公园建设工作的意见》的要求,继续加大对全省国家考古遗址公园建设的指导、督办力度,加快启动石家河、苏家垄、熊家冢等遗址博物馆建设和展陈方案编制等工作,力争“十三五”末期真正把湖北打造成为南方大遗址保护示范区。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站