欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

湖北省文化厅牵头举办第十六批全国网络文化执法以案施训活动

发布时间:2018-04-04 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

  为进一步加强网络文化市场监管,深入推进网络直播平台专项整治,根据《文化部文化市场司关于开展第十六批网络文化执法以案施训活动的函》的有关要求,我厅作为案件办理牵头单位,于3月24日至31日在随州市举办了以案施训活动。以案施训活动以“湖北金酷网络科技有限公司运营的‘物色直播’手机APP软件涉嫌提供含有危害社会公德或者民族优秀文化传统的禁止内容”为案源,由随州市文化市场综合执法支队承办,河北、黑龙江省文化市场综合执法机构和湖北省黄石、襄阳、十堰、宜昌、孝感、咸宁市以及随州市各县、市(区)文化市场综合执法机构30余名网络文化市场执法人员参加了此次网络文化执法办案和以案施训活动。

  为突出以案施训实效,省文化厅结合前期案件排查情况,以案件办理为主线,以理论知识学习和业务操作为重点,精心设计培训内容,既安排专题授课,又开展了网络文化市场法律法规的集中学习,还组织参训人员直接参与现场检查、调查询问等案件办理的每个程序,并同步开展执法文书交叉互评。通过8天以案施训活动,参训人员进一步熟悉和掌握了法律法规的适用,提高了网络文化市场案件办理水平;湖北、河北、黑龙江省文化市场综合执法机构完善了跨省区域协作办案机制。参训人员表示,将运用学习成果,提升网络文化市场执法技能,维护网络文化安全和意识形态安全。

  以案施训活动期间,随州市文化市场综合执法支队依法对湖北金酷网络科技有限公司违规经营行为予以立案查处,完成调查终结。下一步将依法对湖北金酷网络科技有限公司给予行政处罚。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站