欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

湖北省戏曲编导高级研修班在中国戏曲学院开班

发布时间:2018-04-12 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  4月9日,湖北省戏曲编导高级研修班在中国戏曲学院开班,中国戏曲学院院长巴图出席开班仪式并讲话。受厅党组书记、厅长雷文洁委托,省文化厅党组成员、副厅长严荣利专程到北京参加开班仪式并对学员提出要求。

  湖北省戏曲编导高级研修班是省文化厅与中国戏曲学院签订人才培养战略合作协议后举办的首个培训班,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神,贯彻落实省第十一次党代会和《关于振兴武汉戏曲“大码头”的意见》等省委、省政府文件精神的重要举措,旨在加强我省戏曲艺术创作拔尖人才培养,夯实湖北戏曲传承发展人才基础。省文化厅党组高度重视研修班办班工作,安排专项经费办班,厅党组书记、厅长雷文洁听取办班工作情况汇报,审定办班方案和学员名单,确保办班取得实效。

  中国戏曲学院院长巴图在讲话中对湖北省委、省政府高度重视和大力支持戏曲传承发展,湖北省文化厅重视和加强戏曲人才培养给予了高度评价,希望能进一步加强和深化学院与湖北省文化厅的战略合作,为促进戏曲人才培养,推动戏曲传承发展作出共同努力。巴图同志强调,湖北省戏曲编导高级研修班是落实学院与湖北省文化厅战略合作协议的一项具体措施,学院继续教育部等部门要各负其责,科学设计安排课程和教学实践,认真做好安全和保障工作,确保研修班取得圆满成功。巴图同志希望全体学员尽快完成由单位人向学员的身份转变,珍惜难得机会,集中精力学习,学有所获,不断提升专业水平。

  严荣利同志在讲话中指出,湖北戏曲资源丰富,历史悠久,是中国戏曲的重要发源地和流变地,是戏曲剧种及戏曲音乐的重要聚集地,在中国戏曲发展史上具有重要地位,需要一代又一代戏曲工作者传承和发展。严荣利要求全体学员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是文艺方面的思想,坚守中华文化立场,坚定文化自信,传承发展好湖北戏曲;要学深、学透各项专业课程,提升理论水平和创作能力;要注重交流,加强同学之间的交流、与授课老师之间的交流、与外省学员之间的交流,使其成为提升自己、助推创作的重要渠道;要严格遵守各项纪律,班委会、党支部要发挥好组织管理作用,学员要有强烈的集体荣誉感,只能为湖北增光添彩,不能有任何负面消息和影响;要安心学习,妥善处理学习和工作上的关系,保证全力投入、专心学习,学有所成。开班仪式前,严荣利同志与中国戏曲学院党委书记龚裕就湖北引进学院毕业生等工作交换了意见。

  湖北省戏曲编导高级研修班为期一学年,将于2018年10月底结业,来自全省艺术研究院所、创作室和戏曲院团的30名戏曲编导人员参加学习。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站