欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

“2018德国 •中国湖北文化节”精彩开幕

发布时间:2018-04-16 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  2018年4月13日,“2018德国•中国湖北文化节”在柏林中国文化中心开幕,中国驻德国大使史明德、公使衔文化参赞陈平、柏林中国文化中心主任陈建阳、湖北美术馆党委书记李和清、湖北艺术职业学院调研员张昉、德国外交部亚洲事务专员西格蒙特、前外交部国务秘书波尔恩、柏林普鲁士协会名誉主席查普克等嘉宾和德国各界观众出席了开幕式,现场观看了由湖北艺术团带来的综艺演出和“大漆走世界—湖北美术馆馆藏漆艺精品展”。

  开幕式上,史明德大使、陈建阳主任和李和清书记先后致辞。史明德大使谈到,湖北与德国的交往具有稳固的基础,湖北省与德国萨克森州在2007年就结为了友好省州。希望通过举办2018年“湖北文化节”丰富多彩的文化活动,加深德国民众对湖北省以及湖北文化的了解,进一步增进中德两国在各个领域的交流与合作。陈建阳主任在致辞中谈到,很荣幸2018年与湖北开展对口合作活动,希望此次“湖北文化节”上精彩呈现的民乐、歌舞和武术表演以及“漆器精品展”能为各位观众带来全新的艺术体验。李和清书记表示希望以此次“湖北文化节”为契机,与柏林中国文化中心共同策划举办好全年的系列对口合作活动,进一步加深两地的文化交流。

  德国当地时间晚上7点,柏林中国文化中心多功能厅座无虚席,开场舞蹈《龙飞凤舞》拉开了整场演出的帷幕,德国观众被高贵的“中国红”服饰、悠扬的“中国风”古典音乐深深吸引,沉醉于神秘优雅的“中国元素”;节奏欢快、朗朗上口的湖北民歌《龙船调》、《幸福歌》充分展示了湖北的地域文化特色;混入电音元素,创新编排的新民乐《洪湖水浪打浪》对二胡、琵琶、笙等传统民族乐器进行了别出心裁的艺术呈现;男声独唱《天边》、《我爱祖国的蓝天》以德国观众熟悉的西方美声唱法演绎了中国艺术经典;古典敦煌舞蹈《飞天》让大家穿越千年时空,感受灿烂辉煌的丝绸之路盛景;中国功夫在德国拥有大量“粉丝”,刚柔并济的武术表演《武当神韵》一出场就收获了台下观众雷动的掌声,演出结束后“武术迷”们纷纷冲上舞台争相与演员合影……湖北艺术家们的精彩演绎让德国观众体会了传统与现代中国文化的完美结合,演出在雷鸣般的掌声和欢呼声中圆满落幕。演出结束后,嘉宾和观众到展厅观看了“大漆走世界—湖北美术馆馆藏漆艺精品展”。

  根据“2018德国•中国湖北文化节”相关安排,4月15日湖北艺术团还参加了柏林世界公园参加“樱花节”演出,代表中国与来自韩国、日本等国家的团队同台交流;“大漆走世界—湖北美术馆馆藏漆艺精品展”将持续到5月7日。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站