欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

第三届长江读书节在省图书馆启动

发布时间:2018-04-20 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  4月20日上午,第三届“长江读书节”启动仪式在湖北省图书馆隆重举行。副省长陈安丽出席并宣布活动启动。启动仪式由省政府副秘书长刘仲初主持,省文化厅党组书记、厅长雷文洁致辞。

  雷文洁在致辞中指出,长江读书节创办两年来,在省委省政府的坚强领导下,在省委宣传部和省文化厅的共同指导下,全省百家公共图书馆举办各类活动6000余场,参与群众1000余万人次,先后荣获2016年全国图书馆阅读推广优秀项目、“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动之优秀服务奖、全国第一届公共图书馆创新创意作品“最佳创新奖”等多项国家级荣誉,已经成为全省学习型社会建设的标志项目和公共文化服务的经典品牌。

  雷文洁强调,第三届“长江读书节”将在继承传统的基础上开拓创新,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,筑牢文化自信的坚实根基,汇聚民族复兴的磅礴力量;以弘扬社会主义核心价值观为引领,实施“领读者行动计划”,举办“不忘初心”全省演诵大赛,开展“红色文艺轻骑兵”汽车图书馆服务,让更多的人民群众成为社会主义核心价值观的传播者、践行者、守护者;以满足人民精神文化需求为根本,深化“六百”系列读书活动,努力为人民提供更好更多的精神食粮;以适应人民读书方式的新变化为着力点,探索“图书馆+”、“互联网+”、“家庭阅读”等读书活动新模式,积极为人民提供更多的阅读新体验,推动全社会形成爱读书、多读书、读好书的浓厚氛围。

  启动仪式现场,来自不同行业的150名领读者代表以“行吟楚风”为主题,分“丰年”、“唐诗宋词”、“领读者说”三个篇章,融朗诵、吟唱为一体,颂爱国经典,扬荆楚文化。最后,在全场领读者的庄重承诺声中,第三届读书节的序幕正式拉开。启动仪式之后,第三届长江读书节领读者首场公开课将在省图书馆开讲。

  省妇联、省残联、省教育厅、省财政厅、省新闻出版广电局、湖北广播电视台等单位有关负责人,省文化厅机关各处室、厅系统各单位负责人和广大读者代表近300人出席了活动启动仪式。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站