欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

万里茶道申遗工作推进会在江西婺源召开

发布时间:2018-04-26 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  


  2018年4月25日,由江西省文化厅、湖北省文物局、武汉市联合申遗办主办的万里茶道申遗工作推进会在江西婺源召开,婺源县县委书记吴曙出席并致欢迎辞,国家文物局世界文化遗产司世界文化遗产处副调研员黄晓帆参加本次会议并讲话。中国古迹遗址保护协会项目专员王珏,《万里茶道(中国段)申报中国世界文化遗产预备名单文本》文本编制团队中国建筑设计院建筑历史研究所,闽、赣、湘、鄂、豫、晋、冀、蒙万里茶道沿线8省文物局领导、博物馆(院)负责同志及武汉市联合申遗办代表约50余人参加了本次会议。

  会上,湖北省文物局通报了今年3月国家评估组现场考察评估万里茶道(湖北段)情况,《万里茶道(中国段)申报中国世界文化遗产预备名单文本》文本编制团队中国建筑设计院建筑历史研究所副所长傅晶介绍2018年技术工作推进情况,沿线8省(区)文物局及武汉市联合申遗办研究确定了2018年申遗工作计划:将在2018年重点围绕做好万里茶道(中国段)宣传,筹建申遗城市联盟,继续做好万里茶道八省(区)申遗巡回展,万里茶道(中国段)联合申报第八批全国重点文物保护单位,积极搭建跨国申遗平台等5个方面开展工作。

  黄晓帆表示,随着全球世界遗产数量达到1073项,世界遗产申报难度逐渐加大。国家文物局积极支持万里茶道遗产保护工作,会加强对万里茶道申遗工作的指导。世界三大饮品——茶、咖啡、葡萄酒,全球的世界遗产中,咖啡、葡萄酒都有了,但是没有茶的项目,国家文物局重视茶文化相关的世界遗产研究及申报,万里茶道对于跨国跨地区的申遗是有优势的。沿线8省(区)文物部门及武汉市联合申遗办一是要修炼内功,做好万里茶道相关研究、保护、管理等工作,为申遗奠定基础;二是要借助外力,充分利用国际上支持跨国联合申遗的契机,发挥万里茶道跨国联合申遗的优势,争取今年召开中、蒙、俄召开三国古迹遗址保护协会相关会议和学术研讨会,加强民间文化和学术交流,为万里茶道跨国联合申遗创造平台。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站