欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

雒树刚调研武汉市文物遗产保护和利用工作

发布时间:2018-04-28 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

4月26日,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚在武汉市赴武汉中共中央机关旧址纪念馆、江汉关博物馆和晴川阁大禹文化博物馆,调研指导文物遗产保护与利用工作。省政协副主席杨玉华和武汉市委、市政府,省文化厅、省文物局、省文化旅游发展委员会相关负责同志参加调研。

在武汉中共中央机关旧址纪念馆,雒树刚先后参观了《中共中央在武汉》基本陈列、武汉中共中央机关旧址及怡和洋行公寓(临展厅),详细了解了该馆在文物征集、陈列布展、宣传教育、旧址保护以及馆际交流等方面的情况,肯定了该馆用文物说话、用文物呈现历史的举措。在参观《那些年 那些人 那些书——连环画中的红色经典》临展时,他称赞该馆活用红色资源加强青少年革命传统教育的举措,强调红色纪念馆要以党的十九大精神为指导,立足实际发挥优势,坚持利用本地红色资源开展党史国史教育,引导青少年听党话跟党走,争做中国梦的实践者。

在江汉关博物馆,雒树刚听取了该馆有关情况介绍,参观了基本陈列和复原陈列,肯定了该馆按照历史原貌恢复、修旧如旧的做法,以及活化利用历史建筑的努力。他要求该馆进一步挖掘馆藏历史文化资源,坚持创造性转化、创新性发展,让更多市民享受更高质量的博物馆公共文化服务。

在武汉晴川阁大禹文化博物馆,雒树刚详细了解了禹稷行宫、晴川阁以及朝宗亭、禹碑亭、荆楚雄风碑、碑廊等附属古建筑的历史背景和保护利用情况,听取了《一抹最羌红——来自禹乡的礼物》文创产品展示、及后续产品研发与营销情况介绍,认为晴川阁的展示活动与大禹文化主题结合得很好,通过文创产品有效传达了历史文化信息,值得研究推广。

调研中,雒树刚还听取了我省牵头开展“万里茶道”遗产保护、推动跨国联合申报世界文化遗产的情况介绍,对湖北为此作出的努力表示赞许;观看了武汉“文惠通”展板内容,听取了该项目实施情况和消费补贴方式,肯定了武汉市在文化惠民方面的创新举措。

武汉市文化局负责同志参加调研。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站