欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文物局开展文物保护和文物安全专项督察工作

发布时间:2018-05-04 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》和《湖北省文物安全管理办法》,4月23日至24日,由省文物局有关业务处室、省古建筑保护中心的文物保护专家组成的检查组赴黄冈、鄂州开展文物保护和文物安全专项督察工作。

检查组先后抽查了黄梅县五祖寺、四祖寺塔和鄂州市观音阁、怡亭铭摩石刻等全国重点文物保护单位以及鄂州市博物馆。实地查看了各文物保护单位的保护管理状况、文物“四有”基础工作情况,对部分文物保护项目实施进度进行了督办;同时,检查了各文物保护单位及鄂州市博物馆文物安全状况、安消防设施运行和安全管理制度落实情况,指出了存在的安全隐患和管理问题,对进一步做好相关工作提出了指导意见。

检查组指出,近年来,省文物局全面加强文物保护管理与安全工作,先后报请省政府出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》、《湖北文物安全管理办法》,划定并公布了国保、省保保护范围与建设控制地带。各地要切实提高思想认识,强化文物保护责任,做好文物日常管理与维护,提升文物保护项目实施质量与效率;要依法加强涉及文物保护单位保护范围与建设控制地带项目管理,保护好文物本体及周边历史风貌。贯彻落实国家文物局《文物建筑开放导则(试行)》有关精神,推动具备条件的文物面向观众开放,促进文物合理利用。要牢固树立文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,永远是零起点的理念,切实履行文物安全责任,加强日常巡查,定期开展专项检查,落实隐患排查整改,防患于未然。砥砺前行,不断推动新时代湖北文物事业高质量发展。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站