欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文化厅传达学习习近平总书记 视察湖北重要讲话精神

发布时间:2018-05-04 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

        5月2日,厅党组书记、厅长雷文洁主持召开厅党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,传达学习习近平总书记在听取省委省政府工作汇报后发表的重要讲话和视察湖北期间重要指示精神,传达学习省委书记蒋超良在省委常委会扩大会议、省长王晓东在省政府党组﹙扩大﹚会议上的讲话要求,强调要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的核心要义和精神实质,迅速掀起学习贯彻热潮,努力把习近平总书记重要讲话精神转化为干事创业的强大动力。

  会议指出,习近平总书记视察湖北的重要讲话和指示,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义立场观点方法,闪耀着马克思主义的真理光芒,具有强大的真理力量和实践伟力,是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,思想极为深刻,内涵极为丰富,既有针对全局的普遍意义,也有对湖北工作、对文化建设的具体指导。要深刻学习领会习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,深入理解新形势下推动长江经济带发展要正确把握整体推进和重点突破的关系、生态环境保护和经济发展的关系、总体谋划和久久为功的关系、破除旧动能和培育新动能的关系、自身发展和协同发展的关系等“五个关系”。要深刻学习领会习近平总书记在听取省委省政府工作汇报后发表的重要讲话和视察湖北期间重要指示精神,深入领会习近平总书记关于奋力谱写新时代湖北发展新篇章的总目标总要求,重点把握好切实推动高质量发展、切实实施乡村振兴战略、切实做好民生工作、切实加强作风建设等“四个切实”的重要要求。要深刻学习领会习近平总书记视察湖北期间关于文化的重要讲话精神,深入领悟总书记关于荆楚文化、文化交流、湖北文物的重要论述。

  会议特别指出,习近平总书记在视察湖北期间,举行了同印度总理非正式会晤这样一场世界瞩目的重要外事活动,特别是将会晤的首站定在湖北省博物馆,并共同参观精品文物展。期间,习近平和莫迪一同欣赏了具有悠久历史的中华文明、特别是荆楚文化,并就加强中印两个文明古国交流互鉴、推动不同文明和谐共处和对话交换意见。总书记关于文化交流互鉴的重要讲话,充分体现了对文化重要地位和作用的高度重视,彰显了大国领袖高远的文化视野和深厚的文化情怀。特别是总书记在向莫迪总理介绍荆楚文化、精品文物和迎宾演出节目时,如数家珍、生动详实,对荆楚文化给予了极大的关注、作出了高度评价,让我们倍感振奋和鼓舞。要把总书记的重要指示精神和要求,认真领会、学深悟透,作为指导全省文化建设、彰显全省文化软实力、推动文化走出去的根本遵循。

  会议强调,学习贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,是当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事。厅系统各级党组织和广大干部职工要摆上最重要的议事日程,精心组织,周密部署,迅速兴起学习贯彻的热潮。要认真制定学习计划,层层落实学习责任,做到学习传达全覆盖。要联系实际深入思考,结合实际工作逐一对照、学深悟透,切实增强学习贯彻的针对性、实效性。要把学习习近平总书记重要讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与学习习近平总书记2013年视察湖北重要讲话和对湖北工作系列重要指示精神相结合,与贯彻落实党中央和省委、省政府各项重大决策部署相结合,内化于心、外化于行。

  会议强调,要牢记总书记的嘱托和期望,切实认清肩负的政治责任和历史使命,自觉把湖北文化改革发展放到全国、全省的大格局中谋划和推进,充分发挥好文化的独特优势和重要作用,全力以赴把各项工作抓实抓好。围绕推动高质量发展抓好工作,大力培育壮大文化产业,大力加强文博创意产品开发,大力进行生态文化建设。围绕实施乡村振兴战略抓好工作,大力开展乡村文化振兴行动,提升农民文明素养,传承农耕文明基因,推进特色文化资源开发。围绕改善文化民生抓好工作,牢固树立以人民为中心的工作导向,把改善文化民生作为文化建设的重要内容,加快构建现代公共文化服务体系,不断满足人民日益增长的美好生活需求。围绕服务国家外交大局抓好工作,深入挖掘优秀传统文化的独特魅力和精神价值,进一步扩大我省对外文化交流合作的力度、广度和频度,为“一带一路”国家战略、推动湖北走向世界提供良好文化支撑。围绕持续加强作风建设抓好工作,锲而不舍地转作风改作风,扎实开展调查研究,不断以作风建设的新成效推动文化的新发展。

  厅党组成员孙祥兵、严荣利、李耀华、陶宏家、黎朝斌,厅局机关处室主要负责人,厅直单位主要负责同志参加会议。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站