欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文物局在天门市举办让文物“活”起来工作座谈会

发布时间:2018-05-16 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

  5月15日,省文物局在天门市举办让文物“活”起来工作座谈会。省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌,全省39家国家一、二、三级博物馆以及优秀的行业和非国有博物馆代表共50余人参加会议。

  省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌发表主题讲话,他说,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记在湖北考察提出的重要指示精神之际,恰逢第42个“5·18国际博物馆日”,全省博物馆代表共同探讨如何让文物“活”起来,对于全省博物馆系统进一步统一思想、明确方向,推动全省博物馆事业发展具有重要作用。他指出,让文物“活”起来是以习近平总书记为核心的党中央发出的伟大号召,是满足人民群众对美好生活向往的时代要求,是博物馆自身价值和功能的重要体现,要充分认识其重要意义。他强调在具体工作中,要做到“六个活”,展陈“活”、教育 “活”、交流 “活”、服务 “活”、融合“活”、文化资源 “活”,要厘清“保护和利用”、“继承和创新”、“物与人”、“社会效益与经济效益”等四个关系,切实做好博物馆相关工作。

  会上,湖北省博物馆、荆州博物馆、武汉革命博物馆、黄冈市博物馆、空降兵军史馆、武汉钢琴琴台艺术博物馆、宜昌袁裕校家庭博物馆、长江文明馆等8家单位负责人做主题交流发言,介绍了近年来博物馆在深挖馆藏文物资源特色,让文物“活”起来的主要做法、成效和亮点。与会代表们表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,勇于担当、努力奋斗,让文物“活”起来,为推动全省博物馆工作迈上新台阶,全面建设文化强省,实现中华民族伟大复兴中国梦湖北篇做出更大的贡献。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站