欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

湖北省 “5•18国际博物馆日”主场城市活动在天门市隆重举行

发布时间:2018-05-16 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  

 

  5月15日,为迎接和庆祝第42个国际博物馆日,由湖北省文物局、天门市人民政府主办的湖北省“5·18国际博物馆日”主场城市活动在天门隆重举行。省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌、天门市市委常委、宣传部部长刘艺新、副市长吴宇慧,全省博物馆代表、学雷锋志愿者、小学生代表、社会观众等约500余人参加活动启动仪式。

  省文物局局长黎朝斌在致辞中说,我国博物馆作为公益性公共文化服务机构,承担着保存、收藏、诠释人类文化和自然遗产的责任,是连接历史文明和社会公众的重要桥梁,是连通当地社区、文化景观和自然环境的重要纽带。为充分发挥连通作用,不断吸引新的观众并增强彼此的联系,博物馆必须开创藏品阐释、陈列展览、宣传教育的新方法、新途径。湖北文化文物资源十分丰富,全省共有各级各类博物馆211家,收藏文物总量157万余件,博物馆数量和文物数量均居全国前列。希望越来越多的公众能走进博物馆、爱上博物馆,在博物馆这座文化殿堂里留下美好记忆。

  今年天门主场城市活动十分丰富。现场举办文物知识问答、群众文化表演、非物质文化展演等多项活动。在启动仪式上,省博物馆协会公布了第二届全省博物馆六大陈列展览精品推介活动以及荆楚文化网络知识竞赛的结果,同时,全省博物馆文创联盟LOGO正式发布,并推出了第一批贴标的文创联盟产品。启动仪式后,到场的嘉宾、观众一同参观了天门市博物馆新馆基本陈列,以及专门引进的《江汉吉金——湖北省博物馆馆藏商周青铜器特展》。在全省博物馆文创联盟产品展台上,第一批112种特色鲜明的文创联盟商品吸引了很多观众的目光,不少观众驻足仔细观赏并现场询问产品的价格,表现出极大兴趣。

  “5·18国际博物馆日”期间,全省博物馆结合馆藏文物资源,举办引进交流展览、推出原创特色展览、流动图片等共3大类50余个临时展览,开展公众社会教育活动、青少年教育活动、博物馆进校园活动等200余场次。博物馆通过举办内容丰富、形式多样的系列文化惠民活动,营造了良好的宣传氛围。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站