欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

湖北省文物局向全省基层党政干部赠发文物法规手册

发布时间:2018-05-28 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

       

近日,湖北省文物局印制了《文物法规政策选编》小册子,并赠发给全省基层党政领导同志、乡镇(街道)的基层干部、以及文物系统的管理人员,赠发数量逾6500册。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对文物工作高度重视,多次作出重要指示批示,全国人大对《文物保护法》进行了数次修订,国务院先后印发《关于进一步加强文物工作的指导意见》、《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》。湖北省也出台了《湖北省政府关于进一步加强文物工作的实施意见》、《湖北省文物安全管理办法》等规章制度。文物事业面临着新的历史发展机遇,也对担负文物保护主体责任的各级政府领导和从事具体工作的文博从业者提出了新的更高的要求。为充分宣传新时期文物保护利用的法规政策,提高党政领导干部和有关基层管理人员的文物保护意识和依法履责能力,湖北省文物局编印了《文物法规政策选编》并面向全省赠发,赠发对象主要是:市县两级政府的分管领导同志,1200余个乡镇(街道)的党政负责同志、宣传委员、文化站长,文物行政部门、基层文博单位、非国有博物馆的有关人员。

为做好此项工作,湖北省文物局进行了精心安排。一是在部门预算中编列了专门的工作经费;二是精心遴选法规政策,以权威性、实用性、时代性为原则,并突出方便携带和查阅,最终选择了《文物保护法》、《文物保护法实施条例》、《博物馆条例》、《中办、国办关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》、《湖北省文物安全管理办法》等14件法律法规和规范性文件;三是有针对性的确定赠发对象,以对文物安全负有主体责任、监管责任和直接责任的有关人员作为重点赠发对象。

《文物法规政策选编》赠发以来,受到了各方面特别是基层干部的好评,许多县(区)文物行政部门的同志表示将借此机会开展文物保护的专题宣传、培训工作,一些地方还希望省文物局追加赠发数量。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站