欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文化厅传达学习习近平总书记视察湖北重要讲话和省委十一届三次全会精神

发布时间:2018-05-28 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  

       

      5月21日,厅党组书记、厅长雷文洁主持召开厅系统党员干部大会,传达学习习近平总书记视察湖北重要讲话和省委十一届三次全体(扩大)会议精神,总结交流参与习近平主席与莫迪总理非正式会晤相关筹办工作的经验和体会,就省文化厅系统深入抓好学习贯彻落实进行安排部署。厅党组成员孙祥兵、李耀华、黎朝斌出席会议,厅直单位领导班子成员、厅(局)机关全体党员干部参加会议。

  会议原文传达学习了习近平总书记在湖北省考察工作结束时的重要讲话精神和省委书记蒋超良在省委十一届三次全体(扩大)会议上讲话、省委《关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》的主要精神。雷文洁指出,习近平总书记视察湖北时间之长、主题之重大、内涵之丰富,充分体现了对湖北的高度重视、亲切关怀和鼓舞鞭策,特别是对湖北提出了“一个新篇章”的总体要求和“四个切实”的科学指引,是做好新时代湖北各项工作的“定盘星”。雷文洁强调,省委十一届三次全会向全省发出了学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神的动员令,把讲话精神转化成了推动湖北改革发展的任务书和施工图,体现了强烈的政治担当、使命担当和责任担当。雷文洁要求,要站在政治和全局的高度,迅速在厅系统掀起学习贯彻的热潮,努力在学深悟透、凝心聚力上下功夫,在联系实际、细化落实上下功夫,在加强调研、破解难题上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察湖北重要讲话和省委十一届三次全会精神上来。

  习近平总书记视察湖北期间,在湖北省博物馆会见了印度总理莫迪并共同参观了精品文物展,省文化厅还圆满完成了迎宾演出、伴宴演奏等相关筹办工作任务,两位参与接待活动的同志分享了他们的工作感悟。雷文洁指出,习近平总书记视察湖北期间,高度关注文化建设,倾心指导文化工作,亲切慰问文化工作者,充分展现了大国领袖坚定的文化自信、深厚的文化情怀和强烈的文化担当,特别是深刻阐述了荆楚文化在中华文明发展史上举足轻重的重要地位,让我们倍感振奋和鼓舞。雷文洁强调,以习近平总书记视察湖北为契机,提升了荆楚文化在中华文明中的重要地位,充分展示了湖北文化形象,极大地凝聚和鼓舞了人心,有力推动了我省文化工作层次和水平的提升。雷文洁要求,要抢抓重大机遇,进一步凝聚湖北文化改革发展的强大动力,为加快文化强省建设奠定坚实基础。

  围绕抓好习近平总书记视察湖北重要讲话和省委十一届三次全会议精神的贯彻落实,雷文洁指出,要聚焦“四个切实”、紧扣“五个坚持”,结合文化工作实际全面抓好落地落实,为谱写新时代湖北高质量发展新篇章作出文化贡献、展现文化作为。雷文洁强调,要深入挖掘我省丰富的文化资源,努力让文化遗产活起来,以荆楚文化传承创新提升湖北文化软实力;要把加快文化产业发展摆到更加突出重要的位置,以文化产业振兴促进经济高质量发展;要研究制定推动乡村文化振兴工作方案,注意发挥农民的主体作用,积极吸纳社会力量参与,以乡村文化振兴助力乡村振兴战略实施;要加快构建现代公共文化服务体系,扎实推进文化精准扶贫,以切实保障和改善文化民生更好地落实以人民为中心的发展思想。雷文洁要求,要持续深入抓好作风建设,加强和改进调查研究,坚决反对形式主义、官僚主义,注重工作实效,以扎实的作风推动习近平总书记视察湖北重要讲话和省委十一届三次全会精神贯彻落实。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站