欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

雷文洁就贯彻落实省委十一届三次全会精神到新洲调研

发布时间:2018-05-29 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  为深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话和省委十一届三次全会精神,5月24日,厅党组书记、厅长雷文洁带领调研组到武汉市新洲区调研加快文化小康建设、推动乡村文化振兴、加强文化遗产保护等方面情况。新洲区委书记陈新垓、武汉市文化局局长叶文静及新洲区有关同志陪同调研。

  雷文洁一行来到新洲区仓埠街田园综合体开发项目-靠山小镇,观看了宣传片《记住乡愁》,听取情况介绍,不时与大家交流探讨。她强调,推进乡村文化振兴,要注重政府、社会与农民三方力量的统合,坚持政府引导,引入社会力量整体开发设计,注重保留乡村文化特色,尊重农民主体地位,实现乡村文化发展与农民生产生活有机统一。在考察创客村“牛汇科技”电商公司、“汉字造梦”工作室时,雷文洁详细了解它们的运营模式。她说,“汉字造梦”工作室将武汉地域文化,以艺术化的中国汉字形式表达出来,设计出的文创产品走向世界;“牛汇科技”将农民特色农产品借助互联网渠道,插上品牌化的翅膀行销全国,你们是“身在小小靠山,心里装着全球。”这充分证明,乡村具有深厚的文化资源,大有潜力可挖。振兴乡村文化,大有前途。在仓埠民俗村和仓埠印象展览馆,雷文洁观看了农民制作的手工油面、手工豆丝等,了解楚剧大师沈云垓故居保护及楚剧传承发展情况。她指出,乡村传统工艺和楚剧艺术既是文化遗产,也是促进乡村文化振兴的重要内容,要通过恢复乡村传统工艺制作、弘扬仓埠楚剧特色文化,切实振兴仓埠历史文化。

  雷文洁一行还实地考察了省保单位徐源泉公馆和市保单位湖北人民革命大学第一、三分部校址,详细了解文物历史背景和保护现状。她指出,文物保护要按照“一物一策”的要求,重点加强文物消防和安防工作;对急需修葺的历史文物,按照先急后缓的原则,加大保护力度,切实守护好历史文化遗产。

  在随后的调研座谈会上,雷文洁听取了新洲区委、新洲区文化局和仓埠街党工委有关文化建设情况的汇报,重点围绕如何提升文化小康建设5项指标与参加座谈人员一起分析研究、探讨交流,深入听取基层干部的意见和建议。她强调,要站在决胜全面建成小康社会、助力湖北高质量发展的高度加快文化小康建设步伐,加大文化阵地建设,认真做好文化小康数据统计工作,确保如期实现文化小康。要扎实推进乡村文化振兴,充分尊重农民主体地位,发挥文化公司、文化名人等社会力量作用,积极培育社会文艺团队,丰富农民文化生活。要按照“看楚剧、到新洲”的标准,加强新洲文艺院团建设,繁荣楚剧文化,努力建成全国楚剧交流演出中心。要加强乡镇文化队伍建设,落实好“县聘乡用”等政策要求,切实打好文化阵地保卫战。

  厅(局)相关处室负责人参加调研。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站