欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

省文化厅调研郧西县上津镇特色小镇创建工作

发布时间:2018-05-31 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  5月23日至24日,为推进上津镇特色小镇创建工作,省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌带队赴郧西县上津镇专题调研该镇特色小镇创建工作。十堰市文物局、郧西县及上津镇负责同志参与调研。

  调研组实地调研了全国重点文物保护单位上津古城所包括的4处文物(上津古城墙、山陕会馆、上关县政府旧址、四街古民居群),并召开座谈会听取上津镇特色小镇创建工作及文物保护工作情况的汇报。

  调研组充分肯定了郧西县、上津镇保护上津古城和创建特色小镇相关工作,并指出,上津镇于2017年12月由省政府纳入《湖北省首批特色小镇创建名单》,上津镇特色小镇名称为上津古镇,全国重点文物保护单位上津古城是上津镇最具影响力的特色品牌。

  调研组强调,要合理规划,尽快编制完成上津古城文物保护规划、特色小镇发展规划,按照规划稳步实施;要合理利用文化遗产资源,目前四街古民居群的保护利用工作已初显成效,利用现有文物建筑,引入了刺绣、剪纸、雕刻、唱山二黄等传统文化元素,使四街成为了集旅游、休闲、写生为一体的复古商业街,为下一步上津镇文化遗产的合理利用提供了参考;要做好上津古城城内民居改造工作,尽量保留上津古城城内的历史环境风貌,妥善处理城内居民生活改善和保护历史文化遗产之间的关系,充分利用上津古城这一历史文化资源,带动小镇旅游产业发展,使上津镇成为全省文化特色小镇有效保护和合理利用的典范。省文化厅作为上津特色小镇创建的对口联系部门,下一步,将在小镇规划编制、文物保护等方面对上津镇特色小镇创建工作予以重点支持。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站