欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 省厅要闻

湖北省2018“文化和自然遗产日”300多项系列活动将陆续展开

发布时间:2018-06-05 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  在今年“文化和自然遗产日”即将来临之际,全省各地非遗宣传展示活动已安排就绪,300多项各具特色的主题活动正陆续展开。

  今年,我省涉及全省、全国的重点活动有三项。一是2018屈原故里端午文化节,将于6月15日在屈原故里秭归县举行。活动由文化和旅游部、湖北省人民政府主办,文化和旅游部非遗司、湖北省文化厅、湖北省旅游发展委员会、湖北省台湾事务办公室、湖北省体育局、宜昌市人民政府承办。包括开幕式暨屈原故里端午祭、“中国端午看宜昌”非遗传承体验活动、“诗意宜昌”系列文化活动、“‘粽’情端午传承文化”海峡两岸文化交流活动、端午文化节旅游及经贸招商活动等五大精彩板块。“全国端午习俗展”汇集全国20多个省、市、自治区30多个代表地区的端午习俗,全面展示中国端午习俗的概貌。“端午节庆仪式的传承与实践座谈会”将聚集三省四地文化主管部门、项目保护单位、北京师范大学、中央民族大学等国内专家权威,共商民俗类项目的保护与传承大计。二是全省第四届皮影戏调演将于6月下旬在武汉举行。精选了仙桃、潜江、天门、云梦、红安、秭归等地皮影戏剧团的优秀保留作品,为武汉地区学生和社区居民免费演出。三是6月8日至14日,组织我省12项国家级非物质文化遗产项目赴天津参加文化和旅游部举办的“全国曲艺周”活动,全面展示湖北曲艺的风貌与代表性水平。

  全省各地“文化与自然遗产日”非遗活动达300多项,主要有以下几大特点。一是数量多,全省各市州县齐上阵、全覆盖。二是活动内容以“人”和“技艺”展示为核心,推动非遗宣传不断走向深入。除常规的图片文字展览、项目展示展演外,全省各地还安排了项目大赛、技艺擂台赛、非遗摄影比赛等赛事活动,组织了非遗公益知识讲座、非遗公开课、项目技艺培训、保护工作者及传承人群培训班等培训类活动,还开展了“第三届湖北省非遗保护十佳行动评选”、“寻找最美非遗人”、优秀传承人表彰等评选推优活动,进一步提高保护工作者与传承人热情,提升宣传展示的吸引力。三是参与主体更广泛,与民众生活更贴近。在文化主管部门、非遗保护中心的组织下,项目保护单位、社区、学校、景点、企业等共同参与,非遗项目的参与性、体验性、互动性更强。如传统医药的义诊、传统饮食的优惠促销等,让人们更切实感受到非遗与广大民众当下生产生活的紧密联系。四是非遗节会日趋增多,与文化遗产日叠加重合,放大了非遗宣传效应。随州炎帝故里寻根节及非遗庙会、蕲春第五届李时珍医药文化寻根祭拜医圣大典、利川龙船调的家乡村音乐旅游节、全省多地的端午节、学校的校园非遗节、企业的非遗美食节等等,把非遗宣传推向了高潮。五是新媒体加入,网络传播成为非遗宣传新热点。省文化厅、省非遗保护中心与湖北广播电视总台资讯广播联合开展的“非遗声音馆”已播出湖北传统戏曲、曲艺、传统音乐等声音类节目近20期,听众覆盖面不断扩大。鄂州市网络剪纸课堂、新洲与黄陂的网上展播、巴东故事网上传播、恩施杨琴网络直播等,将更受年轻朋友青睐。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站